Brüssel ist nicht nur die belgische hauptstadt und Sitz der Europäischen Union, sondern auch die Heimat der berühmtesten Pommes Frites der Welt. Die belgische Version des beliebten Fastfood wird nicht nur wegen seines Geschmacks geschätzt, sondern auch wegen der traditionellen Herstellungsweise.
Geschnitten aus frischen Kartofflen und mehrfach frittiert, sind die belgischen Pommes ein unvergessliches Genußerlebnis. Wer Brüssel besucht, sollte unbedingt die vielfältigen Frittenbuden ausprobieren, die sich über die ganzen Stadt verteilen.
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Typisch für belgische Pommes ist die Verwendung der Kartoffelsorte Bintje, die wegen ihres hohen Stärkegehalts besonders gut für die belgischen Fritten geeignet ist. Das besondere an den Pommes in Belgien ist, das diese, anders wie in anderen Ländern, zweimal frittiert werden:
Zuerst bei etwa 140 Grad Celsius, um das Innere weich zu garen, anschließend nach einer kurzen Ruhephase bei rund 180 Grad, um die goldbraune, knusprige Kruste zu erzeugen. Ein weiterer wichtiger Faktor ist das Frittierfett.
Für den besonderen und einmaligen Geschmack der Pommes, werden diese traditionell in Rindernierenfett frittiert, was ihnen ein reiches Aroma verleiht. Direkt nach dem zweiten Frittieren werden die Pommes gesalzen und serviert.
Auch die große Auswahl an verschiedenen Saucen macht belgische Pommes zu einem besonderen Erlebnis: Neben Ketchup und Mayo gibt es hier Spezialitäten wie Andalouse (eine würzige Mayonnaise mit Tomaten und Paprika), Samurai (eine scharfe Chili-Mayonnaise) oder Joopie, eine würzige Cocktailsoße.
Einer der berühmtesten Pommes-Brater Europas, bekannt für traditionell in Rinderfett gebackene Pommes. Er befindet sich am Place Jourdan und zieht Touristen wie Einheimische gleichermaßen an.
Direkt an der Börse in Brüssel gelegen, ist Fritland ein kulinarischer Hotspot mit klassischen belgischen Fritten und dem beliebten „Mitraillette“-Sandwich, das Pommes mit Fleisch und Sauce kombiniert.
Beliebte Frittenbude mit herzhaften Pommes und einer Auswahl an ausgefallenen Saucen im Angebot. Ein kleiner Geheimtipp abseits der Touristenpfade.
Wer es etwas gehobener mag, der geht ins Il Giardino delle Esperidi in Bardolino. Hier findet sich eine raffinierte und moderner weltoffene Küche. Unsere Empfehlung: Fumetto di Pesce
Das Friet Atelier in Brüssel ist eine gehobene Fritten Bude, die vom drei Michelin-Sterne Koch Sergio Herman entwickelt wurden. Die Pommes sind handgeschnitten und werden aus sorgfältig ausgewählten Kartoffeln hergestellt, die von eigenen Landwirten bezogen werden. Mit der bewährten doppelten Frittierung entstehen außen knusprige und innen fluffige Fritten, die mit kreativ hausgemachten Saucen serviert werden.
Die Friture de la Chapelle befinden sich nahe der Kapellekerk. Der Food Shop ist ideal für einen kleinen Snack Stopp während der Sightseeing Tour durch Brüssel.
Zusammenfassend bietet Bardolino für unterschiedliche Geschmäcker und Budgets exzellente Möglichkeiten. Viele bieten die schnelle Küche für Touristen an, die aber nicht weniger gut sein muss. Wer nach etwas besonderem sucht, der wird auch in Bardolino fündig. Es bedarf halt nur ein bisschen der Suche.