Lom ist ein kleiner Wintersportort und Tor zum „Jotunheimen“. Der Ort liegt auf 350 m Höhe am Ottavant See. Kennzeichnend für den rund 1000 Einwohner zählenden Ort, sind die schwarzen Holzhäuser, die das gesamte Stadtbild prägen.
Dank der zentralen Lage von Lom, ist der Ort gerade in den Sommermonaten ein Dreh- und Angelpunkt in Richtung Geiranger Fjord, Trollstigen, Lærdalsvegen – „Traumstraße über das Aurlandsfjell“ oder auf die R 55 ins Sognefjell.
Euer Vertrauen ist uns wichtig!
Dieser Artikel enthält sogenannte Affiliate Links. Das bedeutet, das wenn ihr über diese Links etwas kauft oder bucht, wir eine kleine Provision dafür erhalten. Euch entstehen dadurch keine Mehrkosten. Mit der Provision unterstützt Ihr unsere Arbeit.
Dafür sagen wir Danke!
Aktualisiert am 03.07.2024
Lom hat eine lange Geschichte, die bis in die Wikingerzeit zurückreicht. Das Dorf ist besonders bekannt für seine gut erhaltene Stabkirche, die Lom Stavkyrkje, die aus dem 12. Jahrhundert stammt. Diese Kirche ist ein beeindruckendes Beispiel mittelalterlicher Architektur und zieht jedes Jahr zahlreiche Besucher an.
Diese wunderschöne Stabkirche ist eine der größten und am besten erhaltenen ihrer Art in Norwegen. Sie ist reich verziert und bietet Einblicke in die religiöse und architektonische Geschichte Norwegens.
Dieses Museum und Geschäft bietet eine beeindruckende Sammlung von Mineralien und Edelsteinen aus der Region und der ganzen Welt.
Dieses Museum widmet sich der Geschichte des Bergsteigens und der Natur in Norwegen. Es bietet interaktive Ausstellungen und Informationen über die Tier- und Pflanzenwelt der Region.
Lom ist nicht an das norwegische Bahnnetz angeschlossen
Lom ist gut mit dem Auto erreichbar. Von Oslo aus dauert die Fahrt etwa 4-5 Stunden, und die Route führt durch malerische Landschaften und Dörfer.
Die beste Reisezeit für Lom vorherzusagen ist sehr schwer, das diese stark von Euren individuellen Ansprüchen abhängt.
Lom ist auch für seine kulinarischen Spezialitäten bekannt. Die Region produziert hochwertige lokale Produkte, und es gibt mehrere ausgezeichnete Restaurants, die traditionelle norwegische Gerichte anbieten.
Besonders bekannt ist das Bakeriet i Lom, eine berühmte Bäckerei, die für ihre Brote und Gebäck bekannt ist. Alleine wegend er Bäckerei lohnt bereits ein Stop.