Riva del Garda am nördlichen Ufer des Gardasees gelegen, ist nicht nur für eine imposante Bergkulisse zwischen Monte Brione und Rocchetta oder seine gut erhaltene Altstadt bekannt, sondern auch für seine vielfältige und exquisite Gastronomieszene.
Die Stadt bietet eine breite Palette an Restaurants, die sowohl traditionelle italienische Küche als auch kreative moderne Gerichte präsentieren.
Die meisten Restaurants haben nur in der Saison von Anfang April bis Ende Oktober geöffnet. Da Riva eine Touristenhochburg ist, gibt es hier natürlich unzählige Restaurants, wo denen manche mehr beliebt sind und von anderen eher abzuraten ist. Daher hier unsere Restaurant-Tipps, welche wir Euch wirklich, nach 30 Jahren Gardasee Erfahrung empfehlen können.
Gerne könnt Ihr uns auch Euere Erfahrungen in der Kommentarzeile schreiben.
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Riva ist die zweitgrößte Stadt am Gardasee und ein idealen Urlaubsziel.Die gastronomische Vielfalt des Ortes spiegelt sich in den zahlreichen Restaurants wider. Von gemütlichen Pizzerien bis hin zu eleganten Gourmet-Restaurants ist für jeden Geschmack etwas dabei.
Die Gastromisch hochwertige Szene ist besonders stolz auf ihre Verwendung von lokaler Produkte, die den Gerichten einen authentischen Geschmack verleihen.
Eine Pizza zeichnet sich durch mehrere entscheidende Faktoren aus, die zusammen die Qualität bestimmen. Im wesentlichen hängt die Qualität von der Liebe und der Sorgfalt der Herstellung ab. Klingt irgendwie schräg, ist aber so. Hier sind die wichtigsten Aspekte, die eine besondere Pizza ausmachen:
Der Pizzateig ist die Grundlage jeder Pizza. Er sollte aus hochwertigem Mehl bestehen, idealerweise mit einem hohen Eiweißgehalt, um eine elastische und knusprige Kruste zu gewährleisten. Der Pizzateig sollte 24 Stunden vor der Verarbeitung hergestellt werden, damit die Hefe gären kann und ein leicht säuerlichen Geruch und Geschmack entsteht.
Der Pizzateig muss unten knusprig und oben weich sein. Beißt man in die Pizza, sollte der Teig frisch und auf keinen Fall nach Hefe schmecken.
Die Sauce ist ein weiterer zentraler Bestandteil. Dabei sollte die Sauce den Teig aber nicht aufweichen, also nicht zu flüssig sein.
Am Käse und an den Tomaten auf der Pizza, läßt sich allerdings die Qualität am besten für den Kunden ablesen. Die Art wie der Käse auf der Pizza geschmolzen ist. Dabei sollten die Tomaten immer noch saftig sein und der Käse keine eigene komplette Masse bilden. Ein Mozzarella sollte auch noch als dieser erkannt werden.
„Blubbern“ die Tomaten zum Beispiel noch auf der Pizza, so war der offen zu warm.
Der Belag auf der Pizza sollte gleichmäßig verteilt sein. Zu viele oder zu schwere Beläge können den Teig durchweichen und den Geschmack überladen.
Zusammengefasst lässt sich sagen, dass eine gute Pizza auf der Kombination von hochwertigen Zutaten, sorgfältiger Zubereitung und dem perfekten Backprozess basiert. Das herauszufinden ist jedoch schwer. Im Grund ist Pizza ein schnell und preiswert hergestellte Speise. Der Teig bleibt gleich, der Belag wird angepasst. Daher die große Auswahl – die nicht immer von Qualität zeugt.
Die Diskussion darüber, ob Ananas auf Pizza gehört, läßt sich nicht leicht erklären. Aber es gibt Pizzerias, die keine Pizza Hawaii anbieten, oder wenn, dann völlig überteuert. Aber woher kommt diese Dikussion?
Ein Grund ist: Das viele Italiener es als unangemessen empfinden, eine so klassische Speise wie Pizza mit einer tropischen Frucht zu kombinieren, die nicht zur traditionellen Küche gehört. In Italien, insbesondere in Neapel, der als Geburtsort der Pizza gilt, wird die Pizza als heilig angesehen. Die Kombination von Ananas mit herzhaften Zutaten wie Käse und Schinken wird als kulinarische Todsünde betrachtet.
Ein weiterer Grund könnte sein, das man in Italien traditionell bis zum Mittag süßes verspeist. Nach dem Mittag wird eigentlich nur noch herzhaft gegessen. Da passt eine Pizza Hawaii eben nicht auf den Speiseplan.
Also wer im Urlaub am Gardasee oder in Italien sich nicht unbeliebt machen möchte, der verzichtet sicherheitshalber auf Pizza Hawaii.
Es gibt einige Dinge die man bei einem Urlaub am Gardasee probiert haben sollte. Hier ein Übersicht:
Carne Salada ist eine regionale Spezialität. Es handelt sich dabei um luftgetrocknetes, gesalzenes Rindfleisch, das oft dünn aufgeschnitten und als Antipasto serviert wird. Es ist ein Muss für Fleischliebhaber und wird häufig mit regionalen Beilagen kombiniert.
Frischer Fisch aus dem Gardasee: Wir sind am See, also gibt es hier auch frischen Fisch wie Forelle und Barsch, die sich auf der den Speisekarten der Restaurants wiederfinden. Gerichte wie „Sarde in Saor“ (süß-saurer Hering) und „Bigoli con le Sarde“ (dicke Spaghetti mit Sardinen) sind besonders empfehlenswert.
Polenta ist ein traditionell norditalienischen Gericht aus Maismehl das oft mit verschiedenen Saucen oder als Basis für Fleischgerichte serviert.
Käse: Die Region produziert eine Vielzahl von Käsesorten. Besonders hervorzuheben sind Trentingrana (ein Hartkäse) und Tosella (ein weicher Käse), die beide hervorragend zu einem Glas Wein passen.
Strudel: Als Nachspeise sollte man den traditionellen Apfelstrudel probieren. Hier zeigt sich die geschichtliche Nähe und die Einflüsse Österreichs in der Region.
Das Ristorante Pizzeria Leon d’Oro im Zentrum von Riva, ist ein geschichtsträchtiges Restaurant, das seit 1922 besteht und seit 1939 im Besitz der Familie Salvaneschi ist. Bekannt ist das Restaurant für seine gelungene Kombination zwischen tradioneller und moderner Küche.
Spannend ist auch das Innerte, das aus vier Räume mit Gewölbedecken besteht. Das Möbilar ist recht rustikal, aber nicht ungemütlich. Wer ein gutes Abendessen, im Fairen Preis-/Leistungsverhältnis sucht, der ist hier genau richtig.
Wer original neapolitanische Pizza sucht, der ist im Sud genau richtig. Die Pizzeria Sud hat mehrere Standorte. Eine im Zentrum von Riva del Garda und eine Filiale im Einkaufszentrum Bluegarden.
Hier gibt es Pizza, Pizza und nochmals Pizza. Nur die Pizza Hawaii ist hier mit 100,– € etwas teurer. Alle Pizzen werden im Holzofen gebacken.
Das Restaurant Du Lac in Riva del Garda ist Teil des Du Lac et Du Parc Grand Resort, einer luxuriösen Hotelanlage. Es ist eines der besten Hotels die Riva del Garda bietet. Hier findet sich eine exquisite kulinarische Erfahrung im gehobenen Segment. Der Service ist dem 4 Sterne Hotel vollkommen entsprechend. In der Saison sollte man gerade am Wochenende einen Tisch unbedingt vorab reservieren.
Das Ristorante Al Volt ein elegantes Restaurant. Gerade die zeitgenössische italienische Küche ist ein Markenzeichen des Ristorante. Besonders entspannend für einen Besuch ist die klassische und vor allem stilvollen Einrichtung, gepaart mit einem freundlichen und aufmerksamen Personal. Das Essen wird frisch zubereitet und besteht überwiegend aus lokalen Produkten.
Besonders empfehlenswert sind hier die Fleischgerichte auf der Speisekarte, darunter Kalbsbacken und Schweinemedaillons in Blätterteig. Ein wahrer Genuss. Ein bestens sortierter Weinkeller mit einer Auswahl an erlesenen Weinen, rundet das Gesamtbild positiv ab.
Ein weiteres elgantes Restaurant ist das 1910 Lounge & Restaurant im Grand Hotel Liberty, einem beeindruckenden Gebäude im Liberty-Stil aus dem Jahr 1910. Die Hausgemachte Pasta und Risottos, die mit saisonalen, regionalen Zutaten zubereitet, dieser Gaumen hochgenuß, unvergesslich.
Hier ein Überblick über die 9 besten Eisdielen am Lago di Garda.
Wer länger als eine Woche am Gardasee zum Urlaub ist, der kommt vielleicht irgendwann an den Punkt, wo man mal nicht in ein Restaurant mit Pizza Angebot möchte. Wer das sucht, der ist in der Osteria La Contrada genau richtig.
Hier gibt es hausgemachte Pasta, allerlei Fleischgerichte und eine große Auswahl an vegetarischen Speisen. Die Osteria bietet eine sorgfältig ausgewählte Weinkarte mit regionalen Weinen, die perfekt zu den angebotenen Gerichten passen.
Mit einem modernen uns still vollen Ambiente schmückt sich das RivaMia. Mit einem guten Preis-Leistungs-Verhältnis und einer flotten Bedienung bietet das Restaurant alles, was es für ein gelungenes Essen braucht. Auch hier gibt es eine umfangreiche vegetarische Speisekarte.
Die Liste an ausgewählten Restaurants umfasst natürlich nur einen Bruchteil der Speiselokale vor Ort. Wir erhweben nicht den Anspruch auf Vollständigkeit aller guten Restaurants. Die hier aufgeführt, sind die, welche wir guten Gewissens weiter empfehlen können.